Soberanía alimentaria como concepto político
Resumen
El debate político y social acerca de la soberanía alimentaria lleva al autor a preguntarse sobre el origen, significado y bases del concepto mismo de soberanía. “Soberanía”, por supuesto, es un concepto propio de la filosofía política y de las teorías del Estado, así que su aplicación referente a lo alimentario desborda el planteamiento clásico para ubicarse en una idea de soberanía que prefigura una confrontación global entre movimientos sociales –con amplia participación de los movimientos indígenas y campesinos– y el entramado transnacional del agronegocio. El artículo analiza la relación entre seguridad y soberanía alimentaria, valora la dimensión institucional que supone la inclusión del concepto de soberanía alimentaria en las constituciones de Ecuador y Bolivia, discurre sobre la geopolítica del hambre, y concluye con la proposición de considerar la soberanía alimentaria como un bien público global, que debe formar parte del corpus de la filosofía política del siglo xxi, como lo fue la idea de soberanía nacional en siglos anteriores.
Citas
Andino, Verónica. "Soberanía alimentaria y derecho a la alimentación: elección de políticas públicas desde el enfoque de la economía solidaria", en Revista Académica Alteridad, Universidad Politécnica Salesiana, núm. 6, Ecuador, 2009.
Bello, Walden. Food Wars. Virus Editorial: Barcelona, 2012.
Bloch, Ernst (1921). Thomas Münzer, teólogo de la revolución. Editorial Ciencia Nueva: Madrid, 1968.
Castro, Josué de. Geopolítica del hambre, 1951. Descatalogado. Pueden consultarse los capítulos VII y VIII en www.eumed.net/textos/06/hambre.htm
Comité Technique Foncier et Développement. Les appropiation de terres à grande échelle. Agence Fraçaise de Développement: Paris, 2010.
CONSEA. Construcción del sistema de la política pública y seguridad alimentaria y nutricional: la experiencia brasileña. Presidencia de la República: Brasil, 2009.
George, Susan. Sus crisis, nuestras soluciones. Icaria: Barcelona, 2010.
Grain. Piratas y pateras. Icaria: Barcelona, 2012.
Dufumier, Marc. "Securité alimentaire et développement durable", Futuribles, núm. 352, París, 2009.
Hinkelammert, F. Crítica de la razón utópica. Descleé de Brouwer: Bilbao, 2002.
Hinkelammert, F. Solidaridad o suicidio colectivo. Universidad de Granada: España, 2003.
Maluf, Renato. Seguridad alimentaria y nutricional, un enfoque de derecho y soberanía. CAFOLIS: Quito, 2009.
Monedero, Juan Carlos. El gobierno de las palabras. Fondo de Cultura Económica: Madrid/México D.F., 2011.
Montagut, X. y Vivas, E. Del campo al plato. Los circuitos de producción y distribución de alimentos. Icaria: Barcelona.
Moreno Torregrosa, Pasqual. "Crisis alimentaria mundial: las causas de un sobre-salto", en Esbozos, núm. 1, Madrid, 2009.
Pérez-Vitoria, Silvia. El retorno de los campesinos. Icaria: Barcelona, 2010.
Rios. Soberanía Alimentaria, lecciones desde la experiencia latinoamericana. Tirant lo Blanch: Valencia, 2012.
Rosero, Fernando. "La construcción del sistema de soberanía alimentaria y nutricional del Ecuador", en Revista Académica Alteridad, Universidad Politécnica Salesiana, núm. 6, Ecuador, 2009.
Shiva, Vandana. Le terrorisme alimentaire. Comment les multinationales affament le tiers-monde. Fayard: Paris, 2001.
Vieites, J.L. "Soberanía alimentaria, una política imprescindible", en Esbozos, revista de filosofía política y ayuda al desarrollo, núm. 3, Madrid, 2010.
Villoro Toranzo, Luis. "El concepto de revolución”, en Esbozos, revista de filosofía política y ayuda al desarrollo, núm. 4, Madrid, 2010.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2012 UMSNH
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.