Retos y oportunidades para la creación de valor sustentable en organizaciones comunitarias de producción agrícola en México

Contenido principal del artículo

David Noceda

Resumen

Las organizaciones comunitarias de producción agrícola a nivel mundial enfrentan serias complicaciones y problemáticas para mantenerse bajo las condiciones actuales del sistema económico internacional, provocando no sólo fenómenos asociados al abandono de las prácticas primarias sino a la pérdida gradual de cultivos emblemáticos en territorios con arraigo biocultural. El objetivo de este ensayo fue analizar por medio de una revisión documental los retos y oportunidades para la creación de valor sustentable (CVS) en organizaciones comunitarias de producción agrícola de México. Los resultados demostraron que los principales retos giran en torno a la optimización del uso de los recursos y el multiuso del sistema agrícola para fomentar la producción local de alimentos, así como la reducción de costos para aumentar la eficiencia y la viabilidad económica de los pequeños productores. Se identifica a la CVS como una oportunidad para diferenciar, diversificar, innovar y transformar las prácticas agrícolas que realizan las organizaciones comunitarias y una necesidad de establecer estrategias coordinadas para su aplicación adecuada.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Noceda, D. (2024). Retos y oportunidades para la creación de valor sustentable en organizaciones comunitarias de producción agrícola en México. DICERE, (5), 53–63. https://doi.org/10.35830/dc.vi5.78
Sección
Artículos