Retos y oportunidades para la creación de valor sustentable en organizaciones comunitarias de producción agrícola en México
Contenido principal del artículo
Resumen
Las organizaciones comunitarias de producción agrícola a nivel mundial enfrentan serias complicaciones y problemáticas para mantenerse bajo las condiciones actuales del sistema económico internacional, provocando no sólo fenómenos asociados al abandono de las prácticas primarias sino a la pérdida gradual de cultivos emblemáticos en territorios con arraigo biocultural. El objetivo de este ensayo fue analizar por medio de una revisión documental los retos y oportunidades para la creación de valor sustentable (CVS) en organizaciones comunitarias de producción agrícola de México. Los resultados demostraron que los principales retos giran en torno a la optimización del uso de los recursos y el multiuso del sistema agrícola para fomentar la producción local de alimentos, así como la reducción de costos para aumentar la eficiencia y la viabilidad económica de los pequeños productores. Se identifica a la CVS como una oportunidad para diferenciar, diversificar, innovar y transformar las prácticas agrícolas que realizan las organizaciones comunitarias y una necesidad de establecer estrategias coordinadas para su aplicación adecuada.
Descargas
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-SinDerivadas 4.0.
Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Coordinación de la Investigación Científica, Av. Francisco J. Mújica, Edificio "C-2", Ciudad Universitaria, Morelia, Michoacán, México, C.P. 58030. Todos los derechos reservados. El contenido de los artículos es responsabilidad de los autores y no refleja necesariamente la opinión de los editores. Se permite la reproducción, publicación, transmisión, difusión en cualquier modo o medio de cualquier parte del material contenido en el archivo (únicamente texto sin imágenes) sin alterar o modificar el original, con fines de referencia y/o reproducción, académicos o educacionales, con excepción de los personales o comerciales, citando la fuente de referencia y otorgando el crédito correspondiente al autor y al editor. Si fuera el caso, se ruega enviarnos un ejemplar.
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional.