UMSNH DICERE - Revista de Humanidades, Ciencias Sociales y Artes DICERE 2954-369X Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo - Coordinación de Investigación Científica 78 Director:Jesús Campos García (Coordinador de la Investigación Científica) Editor:Fabián Herrera León Diseño Editorial y Formación: Luis Alberto Medina Pineda Retos y oportunidades para la creación de valor sustentable en organizaciones comunitarias de producción agrícola en México Challenges and opportunities for the creation of sustainable value in community organizations of agricultural production in Mexico David Alonso Noceda 1 Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo Coordinación de Investigación Científica Morelia, Michoacán. México enero-junio 2024 5 Articulo 53 63 Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-SinDerivadas 4.0.

Resumen

Las organizaciones comunitarias de producción agrícola a nivel mundial enfrentan serias complicaciones y problemáticas para mantenerse bajo las condiciones actuales del sistema económico internacional, provocando no sólo fenómenos asociados al abandono de las prácticas primarias sino a la pérdida gradual de cultivos emblemáticos en territorios con arraigo biocultural. El objetivo de este ensayo fue analizar por medio de una revisión documental los retos y oportunidades para la creación de valor sustentable (CVS) en organizaciones comunitarias de producción agrícola de México. Los resultados demostraron que los principales retos giran en torno a la optimización del uso de los recursos y el multiuso del sistema agrícola para fomentar la producción local de alimentos, así como la reducción de costos para aumentar la eficiencia y la viabilidad económica de los pequeños productores. Se identifica a la CVS como una oportunidad para diferenciar, diversificar, innovar y transformar las prácticas agrícolas que realizan las organizaciones comunitarias y una necesidad de establecer estrategias coordinadas para su aplicación adecuada.

Palabras clave: creación de valor sustentable, organizaciones comunitarias, producción agrícola

Abstract

Community organizations of agricultural production worldwide face serious complications and problems to maintain themselves under the current conditions of the international economic system, causing not only phenomena associated with the abandonment of primary practices but also the gradual loss of emblematic crops in deeply rooted territories. biocultural. The objective of this essay was to analyze through a documentary review the challenges and opportunities for the creation of sustainable value (CVS) in community organizations of agricultural production in Mexico. The results showed that the main challenges revolve around the optimization of the use of resources and the multi-use of the agricultural system to promote local food production, as well as the reduction of costs to increase the efficiency and economic viability of small producers. CVS is identified as an opportunity to differentiate, diversify, innovate and transform agricultural practices carried out by community organizations and a need to establish coordinated strategies for their proper application.

Keywords: sustainable value creation, community organizations, agricultural production

Cómo citar este artículo: David Alonso Noceda, “Retos y oportunidades para la creación de valor sustentable en organizaciones comunitarias de producción agrícola en México”, en Dicere, núm. 5 (enero-junio 2024), pp. 53-63.

Recibido: 2 de agosto de 2023 • Aprobado: 7 de septiembre de 2023