Influencia del asesoramiento nutricional en mujeres embarazadas en la colonia Presas en el Estado de Hidalgo

Contenido principal del artículo

Edith Araceli Cano Estrada
Benjamín López Nolasco

Resumen





Introducción: La dieta materna debe proporcionar la suficiente energía y nutrientes para satisfacer las necesidades habituales de la madre y del feto. Si existen de- ficiencias alimentarias pueden ocasionar complicaciones durante el embarazo. Se ha demostrado que una intervención de asesoramiento nutricional en mujeres embarazada llevar a obtener resultados favorables durante el desarrollo y crecimiento del feto. Objetivo: Determinar cómo influye el asesoramiento nutricional como conducta promotora de salud para un adecuado crecimiento fetal en mujeres embarazadas de 16-29 años. Metodología: La presente investigación es de enfoque cuantitativo. Con un método de estudio cuasi-experimental de tipo antes y después de corte longitudinal y prospectivo, nuestra muestra estuvo conformada por 21 mujeres que cursaban el segundo trimestre de embarazo, utilizando como instrumentos de de Frecuencia de Alimentos y registrando el au- mento de peso. Resultado: durante el segundo trimes- tre de embarazo 9.52% de las participantes presentaban un fondo uterino anormal (hipertrofia); posterior a la intervención 42.9% se excedía en un consumo de calorías en más del 50%, predominando una dieta no equilibrada de macronutrientes. Además el 33.3% y 42.9% tiene una baja ingesta de calcio y hierro. Con el asesoramiento nutricional se logró mejorar significativamente la dieta y aumentar la cantidad de calcio y hierro. Conclusiones: El asesoramiento nutricional en mujeres embarazadas influye positivamente ya que permite mejorar la dieta y tener un mejor control del aumento de peso, reduciendo los riesgos de tener un parto pre-termino y un producto de bajo peso al nacer.





Detalles del artículo

Sección
Artículos de investigación