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Estilo de vida saludable de los estudiantes de una escuela secundaria privada de Morelia Michoacán

Resumen

Objetivo. Analizar los factores personales, escolares, alimentación, descanso y actividad física que influyen en el estilo de vida saludable de los estudiantes de una secundaria privada del ciclo 2019-2020 de Morelia, Michoacán. Material y métodos. Este trabajo es no experimental, descriptivo y transversal. Muestra de 50 estudiantes de secundaria. Previo consentimiento informado, se aplicó un cuestionario elaborado por los autores de esta investigación, el cual consta de dos apartados, el primero de datos personales y escolares y el segundo que consta de tres dimensiones y quince preguntas con escala Likert. Resultados. El 64% respondió que siempre consumen al menos 3 raciones de frutas y verduras por semana. El 42% señaló “casi siempre” y “siempre” consume bebidas embotelladas como jugos y refrescos lo que es alarmante porque este tipo de bebidas contienen un alto índice de azúcar y favorece a las enfermedades como la diabetes mellitus. Conclusiones. Cuatro de cada diez consumen bebidas embotelladas como jugos y refrescos, predominando en los estudiantes de tercer año. Los estudiantes de primer año son los que más consumen productos chatarra como frituras, galletas, comida rápida, lo que favorece la obesidad y las enfermedades crónicas como la diabetes y la hipertensión arterial. Respecto al sueño y descanso de tres de cada diez estudiantes se ve afectado por factores externos como la televisión y el uso de dispositivos móviles, predominando en los de tercer año.

Palabras clave

obesidad, enfermedades crónico degenerativas

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