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Educación para la salud alimentaria; una competencia transversal en educación

Resumen

La Educación Básica está llamada a jugar un rol fundamental en la creación hábitos de vida saludable desde las primeras edades; sin embargo, no siempre se ha podido integrar todas las influencias educativas necesarias para lograrlo de manera eficiente, tanto en el ámbito escolar como familiar. Fue ante la emergencia de la COVID-19, que las políticas gubernamentales se enfocaron a implementar una serie de acciones con estudiantes de educación básica, sobresaliendo la inserción de una asignatura denominada, “vida saludable” (SEP, 2020). Bajo tal contexto, esta investigación genera una intervención educativa, bajo la metodología de investigación acción, con alumnas y alumnos de primer grado de secundaria, en un contexto rural, a través de las asignaturas de Biología, Química, Formación Cívica y Ética, con el objetivo de propiciar la adquisición de conocimientos, habilidades y actitudes y el mejoramiento de la calidad de vida. Los resultados de la intervención fueron favorables, pero no sostenibles, los alumnos y alumnas trabajaron de manera responsable e informada a partir de la integración del asesoramiento, en compañía de autoridades educativas de la escuela y representantes de familia; pero en el momento que autoridades y padres de familia dejaron la intervención, los hábitos alimenticios de los sujetos, fueron desfavorables para su salud.

Palabras clave

Calidad de vida, Salud Alimentaria, Hábitos de vida saludable, Higiene alimentaria

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