Riesgo nutricional en personas con enfermedad renal sometidas a hemodiálisis en unidad hospitalaria

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Alma Rosa Picazo Carranza
Graciela González Villegas
María Celia García Martínez
María Teresa Silvia Tinoco Zamudio
Ma. Lilia Alicia Alcántar Zavala

Resumen

El Controlling Nutrirional Status (CONUT) es un método screening informático, útil para la prevención, detección precoz y seguimiento de la desnutrición clínica. La insuficiencia renal en sus dos variedades, aguda y crónica, puede ser tratada con la modalidad de terapia substitutiva extracorpórea conocida como hemodiálisis y sus terapias afines, tales como hemofiltración y hemodiafiltración, tratamiento que, junto con medidas médicas y nutricionales mejoran el pronóstico y modifican la evolución de los enfermos con insuficiencia renal. Objetivo general: describir el riesgo nutricional en personas con enfermedad renal sometidas a hemodiálisis en una unidad hospitalaria. Objetivos específicos: Caracterizar a la población de estudio de acuerdo con sus variables sociodemograficas e Identificar la comorbilidad en personas con enfermedad renal en una unidad hospitalaria. Metodología: cuantitativo, descriptivo, no experimental, transversal, la muestra fue de 60 participantes, se utilizo la escala de CONUT. Resultados: Resultados: el 70.4% tienen 18 a 65 años , el 78.4% femenino, el 82.4% son casada, el  67.7% con preparatoria, la comorbilidad fue: Diabetes Mellitus(DM)+Hipertensión Arterial Sistolica(HAS) con 58.3%, seguido de HAS+DM+Insuficiencia Cardiaca(IC)+Insuficiencia Venosa Periferica(IVP) con 25% y DM+HAS+Peritonitis 16.6%. para el riesgo nutricional el 41.6% riesgo nutricional moderado, 33.3% riesgo nutricional grave, 15% riesgo nutricional bajo y solo 10% sin riesgo nutricional. Conclusiones: es fundamenta que se utilece la puntuación CONUT como tamizaje de riesgo nutricional, es un predictor potencial de la severidad de la desnutrición en personas con hemodiálisis y enfermería al conocer lo anterior y con el cuerpo de conocimeintos que tiene, puede implementar programas de autocuidado con enfasis en la alimentación en personas con terapia substitutiva.

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Sección
Artículos de revisión (únicamente en números anteriores)