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Riesgo nutricional en personas con enfermedad renal sometidas a hemodiálisis en unidad hospitalaria

Resumen

El Controlling Nutrirional Status (CONUT) es un método screening informático, útil para la prevención, detección precoz y seguimiento de la desnutrición clínica. La insuficiencia renal en sus dos variedades, aguda y crónica, puede ser tratada con la modalidad de terapia substitutiva extracorpórea conocida como hemodiálisis y sus terapias afines, tales como hemofiltración y hemodiafiltración, tratamiento que, junto con medidas médicas y nutricionales mejoran el pronóstico y modifican la evolución de los enfermos con insuficiencia renal. Objetivo general: describir el riesgo nutricional en personas con enfermedad renal sometidas a hemodiálisis en una unidad hospitalaria. Objetivos específicos: Caracterizar a la población de estudio de acuerdo con sus variables sociodemograficas e Identificar la comorbilidad en personas con enfermedad renal en una unidad hospitalaria. Metodología: cuantitativo, descriptivo, no experimental, transversal, la muestra fue de 60 participantes, se utilizo la escala de CONUT. Resultados: Resultados: el 70.4% tienen 18 a 65 años , el 78.4% femenino, el 82.4% son casada, el  67.7% con preparatoria, la comorbilidad fue: Diabetes Mellitus(DM)+Hipertensión Arterial Sistolica(HAS) con 58.3%, seguido de HAS+DM+Insuficiencia Cardiaca(IC)+Insuficiencia Venosa Periferica(IVP) con 25% y DM+HAS+Peritonitis 16.6%. para el riesgo nutricional el 41.6% riesgo nutricional moderado, 33.3% riesgo nutricional grave, 15% riesgo nutricional bajo y solo 10% sin riesgo nutricional. Conclusiones: es fundamenta que se utilece la puntuación CONUT como tamizaje de riesgo nutricional, es un predictor potencial de la severidad de la desnutrición en personas con hemodiálisis y enfermería al conocer lo anterior y con el cuerpo de conocimeintos que tiene, puede implementar programas de autocuidado con enfasis en la alimentación en personas con terapia substitutiva.

Palabras clave

riesgo nutricional, enfermedad renal

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