Saberes patrimoniales que no se ven. El caso de la producción de dulces de amaranto en el sur de la Ciudad de México
Contenido principal del artículo
Resumen
Todos hemos comido una barrita de amaranto alguna vez pues con certeza escuchamos de sus bondades como alimento: tiene fibra, un sabor agradable, es nutritivo y sobre todo barato, comparado con otros “alimentos” industrializados. Estas barritas además se venden prácticamente en todos lados en la Ciudad de México y en otros lugares de la República.
Ante esta presencia cabe preguntarse ¿qué es el amaranto? ¿desde cuándo se consume? ¿quién hace esas barritas? ¿quién les dijo a los productores que serían un buen negocio?
Con estos cuestionamientos en mente, este trabajo tiene tres objetivos; a) ofrecer algunas respuestas a las preguntas señaladas arriba; 2) ofrecer algunas reflexiones teórico conceptuales sobre saberes, pervivencias culturales, tradiciones y patrimonio. Finalmente, mostrar un ejemplo de vinculación entre saberes tradicionales, la investigación etnográfica y su vinculación con el patrimonio cultural.
Descargas
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-SinDerivadas 4.0.
Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Coordinación de la Investigación Científica, Av. Francisco J. Mújica, Edificio "C-2", Ciudad Universitaria, Morelia, Michoacán, México, C.P. 58030. Todos los derechos reservados. El contenido de los artículos es responsabilidad de los autores y no refleja necesariamente la opinión de los editores. Se permite la reproducción, publicación, transmisión, difusión en cualquier modo o medio de cualquier parte del material contenido en el archivo (únicamente texto sin imágenes) sin alterar o modificar el original, con fines de referencia y/o reproducción, académicos o educacionales, con excepción de los personales o comerciales, citando la fuente de referencia y otorgando el crédito correspondiente al autor y al editor. Si fuera el caso, se ruega enviarnos un ejemplar.
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional.