ELYSIUM revista de divulgación científica, cultural y educativa https://publicaciones.umich.mx/revistas/elysium/ojs ELYSIUM resvista de divulgación científica, cultural y educativa es-ES elysium.publicaciones@umich.mx (Atzimba Vianney Alarcón Oseguera) felix.chamu@umich.mx (Félix Chamú Nicanor) Tue, 23 Sep 2025 16:32:40 +0000 OJS 3.3.0.13 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 México frente al desperdicio alimentario y la seguridad alimentaria https://publicaciones.umich.mx/revistas/elysium/ojs/article/view/135 <p>Un grave problema del siglo XXI es el desperdicio alimentario. Un tercio de los alimentos producidos a nivel mundial se pierde o desperdicia, lo cual es preocupante, ya que al 2022, 750 millones de personas padecieron hambre y desnutrición (Martínez &amp; Vázquez, 2024). Esto tiene implicaciones éticas y sociales, con graves consecuencias medioambientales y económicas. En este contexto, existe una discusión importante entre incrementar la producción de alimentos, atendiendo el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) “Hambre Cero” y por otro lado disminuir los residuos alimentarios (ODS subobjetivo 12.3).</p> Berenice Yahuaca Juárez, José Herrera Camacho Derechos de autor 2025 ELYSIUM revista de divulgación científica, cultural y educativa https://publicaciones.umich.mx/revistas/elysium/ojs/article/view/135 Tue, 23 Sep 2025 00:00:00 +0000 Las algas como aliadas en la agricultura https://publicaciones.umich.mx/revistas/elysium/ojs/article/view/148 <p><span style="font-weight: 400;">Debido al deterioro en los agroecosistemas, se ha documentado un aumento de los siguientes parámetros: salinidad del suelo, contaminación por agroquímicos, erosión de las cuencas hidrográficas y diversidad de patógenos, lo cual propicia en su conjunto una disminución de la fertilidad. Por ello es imperante buscar nuevos productos que permitan el desarrollo de la actividad agrícola y frutícola de forma sostenible para obtener alimentos saludables.</span></p> <p><span style="font-weight: 400;">Las algas marinas al contiener micro y macronutrientes, azúcares, vitaminas, aminoácidos y hormonas naturales de crecimiento vegetal, como las auxinas, citoquininas que pueden ayudar a contrarrestar el deterioro en los agroecosistemas.</span></p> Natzyeli Vianney Ramirez Vazquez, Rubén Hernández Morales Derechos de autor 2025 ELYSIUM revista de divulgación científica, cultural y educativa https://publicaciones.umich.mx/revistas/elysium/ojs/article/view/148 Tue, 23 Sep 2025 00:00:00 +0000