https://publicaciones.umich.mx/revistas/elysium/ojs/issue/feedELYSIUM revista de divulgación científica, cultural y educativa2025-09-23T16:32:40+00:00Atzimba Vianney Alarcón Osegueraelysium.publicaciones@umich.mxOpen Journal SystemsELYSIUM resvista de divulgación científica, cultural y educativa https://publicaciones.umich.mx/revistas/elysium/ojs/article/view/135México frente al desperdicio alimentario y la seguridad alimentaria2025-01-22T00:08:32+00:00Berenice Yahuaca Juárezberenice.yahuaca@umich.mxJosé Herrera Camachojose.camacho@umich.mx<p>Un grave problema del siglo XXI es el desperdicio alimentario. Un tercio de los alimentos producidos a nivel mundial se pierde o desperdicia, lo cual es preocupante, ya que al 2022, 750 millones de personas padecieron hambre y desnutrición (Martínez & Vázquez, 2024). Esto tiene implicaciones éticas y sociales, con graves consecuencias medioambientales y económicas. En este contexto, existe una discusión importante entre incrementar la producción de alimentos, atendiendo el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) “Hambre Cero” y por otro lado disminuir los residuos alimentarios (ODS subobjetivo 12.3).</p>2025-09-23T00:00:00+00:00Derechos de autor 2025 ELYSIUM revista de divulgación científica, cultural y educativahttps://publicaciones.umich.mx/revistas/elysium/ojs/article/view/148Las algas como aliadas en la agricultura2024-12-13T15:44:18+00:00Natzyeli Vianney Ramirez Vazquez2007537f@umich.mxRubén Hernández Morales rhernandez@umich.mx<p><span style="font-weight: 400;">Debido al deterioro en los agroecosistemas, se ha documentado un aumento de los siguientes parámetros: salinidad del suelo, contaminación por agroquímicos, erosión de las cuencas hidrográficas y diversidad de patógenos, lo cual propicia en su conjunto una disminución de la fertilidad. Por ello es imperante buscar nuevos productos que permitan el desarrollo de la actividad agrícola y frutícola de forma sostenible para obtener alimentos saludables.</span></p> <p><span style="font-weight: 400;">Las algas marinas al contiener micro y macronutrientes, azúcares, vitaminas, aminoácidos y hormonas naturales de crecimiento vegetal, como las auxinas, citoquininas que pueden ayudar a contrarrestar el deterioro en los agroecosistemas.</span></p>2025-09-23T00:00:00+00:00Derechos de autor 2025 ELYSIUM revista de divulgación científica, cultural y educativa