https://publicaciones.umich.mx/revistas/elysium/ojs/issue/feedELYSIUM revista de divulgación científica, cultural y educativa2025-09-23T16:32:40+00:00Atzimba Vianney Alarcón Osegueraelysium.publicaciones@umich.mxOpen Journal SystemsELYSIUM resvista de divulgación científica, cultural y educativa https://publicaciones.umich.mx/revistas/elysium/ojs/article/view/135México frente al desperdicio alimentario y la seguridad alimentaria2025-01-22T00:08:32+00:00Berenice Yahuaca Juárezberenice.yahuaca@umich.mxJosé Herrera Camachojose.camacho@umich.mx<p>Un grave problema del siglo XXI es el desperdicio alimentario. Un tercio de los alimentos producidos a nivel mundial se pierde o desperdicia, lo cual es preocupante, ya que al 2022, 750 millones de personas padecieron hambre y desnutrición (Martínez & Vázquez, 2024). Esto tiene implicaciones éticas y sociales, con graves consecuencias medioambientales y económicas. En este contexto, existe una discusión importante entre incrementar la producción de alimentos, atendiendo el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) “Hambre Cero” y por otro lado disminuir los residuos alimentarios (ODS subobjetivo 12.3).</p>2025-09-23T00:00:00+00:00Derechos de autor 2025 ELYSIUM revista de divulgación científica, cultural y educativahttps://publicaciones.umich.mx/revistas/elysium/ojs/article/view/148Las algas como aliadas en la agricultura2024-12-13T15:44:18+00:00Natzyeli Vianney Ramirez Vazquez2007537f@umich.mxRubén Hernández Morales rhernandez@umich.mx<p><span style="font-weight: 400;">Debido al deterioro en los agroecosistemas, se ha documentado un aumento de los siguientes parámetros: salinidad del suelo, contaminación por agroquímicos, erosión de las cuencas hidrográficas y diversidad de patógenos, lo cual propicia en su conjunto una disminución de la fertilidad. Por ello es imperante buscar nuevos productos que permitan el desarrollo de la actividad agrícola y frutícola de forma sostenible para obtener alimentos saludables.</span></p> <p><span style="font-weight: 400;">Las algas marinas al contiener micro y macronutrientes, azúcares, vitaminas, aminoácidos y hormonas naturales de crecimiento vegetal, como las auxinas, citoquininas que pueden ayudar a contrarrestar el deterioro en los agroecosistemas.</span></p>2025-10-22T00:00:00+00:00Derechos de autor 2025 ELYSIUM revista de divulgación científica, cultural y educativahttps://publicaciones.umich.mx/revistas/elysium/ojs/article/view/193Riesgo de osteonecrosis asociada a intervenciones quirúrgicas dentales en pacientes con osteoporosis bajo tratamiento de bisfosfonatos2025-08-21T23:33:29+00:00Cinthya Hernández Orozco Cinthya.orozco@umich.mx<p>El objetivo del presente artículo es conocer el riesgo de osteonecrosis derivado de intervenciones quirúrgicas dentales en pacientes medicados con bisfosfonatos para tratar la osteoporosis. Para lo cual se realizó una revisión bibliográfica donde se recopiló información relevante sobre el tema. Los hallazgos sugieren que los pacientes que deben someterse a alguna intervención quirúrgica dental deben de estar libres de bifosfonatos para minimizar o eliminar el riesgo de osteonecrosis maxilar. </p>2025-10-22T00:00:00+00:00Derechos de autor 2025 ELYSIUM revista de divulgación científica, cultural y educativahttps://publicaciones.umich.mx/revistas/elysium/ojs/article/view/146Colesterol alto sin sobrepeso: ¿Un mito o una realidad?2025-08-20T06:05:02+00:00José Jesús Martínez Rodríguezquimicojesusrodriguez@gmail.comOmar Ortiz Avilaomar.ortiz@umich.mx<p>En los últimos años se ha observado que una gran parte de la población tanto de hombres como de mujeres presenta niveles altos de colesterol, y en la mayoría de los casos las personas no saben que padecen esta condición debido a que este padecimiento en sus primeras etapas no suele mostrar ningún síntoma aparente.</p> <p>Hasta hace poco, se solía asociar los niveles altos de colesterol con adultos mayores y personas con sobrepeso u obesidad. Si bien es cierto que existe una relación estrecha entre el colesterol alto y el sobrepeso u obesidad, el ser delgado, no garantiza estar exento del riesgo a presentar esta alteración. </p> <p>Por mucho tiempo se pensó que las personas delgadas y con una complexión corporal adecuada acorde a su estatura eran personas que tenían un buen estado de salud. Resulta curioso, y realmente alarmante, darse cuenta que en realidad cada vez son más las personas que, a pesar de ser delgadas, padecen niveles altos de colesterol.</p> <p>Conocer un poco más respecto al comportamiento del colesterol en las personas delgadas es de suma importancia porque puede abrir puertas a nuevas investigaciones para brindar un diagnóstico oportuno, así como un adecuado tratamiento médico y nutricio.</p>2025-10-22T00:00:00+00:00Derechos de autor 2025 ELYSIUM revista de divulgación científica, cultural y educativa