Rito, símbolo, sacramento: una lectura teológico-filosófica (Devenires, 2003)
El presente trabajo se deriva de los contenidos principales de la investigación del autor acerca de las relaciones entre la teología y la filosofía en el siglo XX, tema que ocupa un lugar central en la discusión actual, tomando como punto de partida el problema del sacramento en la fenomenología de Jean-Luc Marion, dialogando con autores como Heidegger, así como con sus más importantes interlocutores críticos como Janicaud. El resultado es este epílogo acerca del carácter filosófico que posee el sacramento, además de la evidente carga teológica, a través de su dimensión ritual y simbólica para dar cuenta de su significación, cuyo contenido principal es su carácter de donación, categoría central dentro del mencionado movimiento filosófico y que sirve como concepto de enlace entre la filosofía y la teología. El artículo intenta dar cuenta de la relación problemática hombre-Dios a través de la donación como acto constitutivo de apertura del primero, y la autodonación como manifestación esencial del segundo, en el nivel simbólico que el sacramento representa.
Keywords: rito; símbolo; sacramento