Alteridad: condición de comunidad - Aguilar Rivero, Mariflor (Devenires, 2004)
A partir del intento de comprender lo que puede significar dentro del contexto de la hermenéutica gadameriana la tesis de la eumeneis élenchoi (“refutación benevolente”), articulamos en este trabajo varios conceptos de la compleja noción de “diálogo” supuesta, para comprender y concluir que es una noción específica de “alteridad” la que sostiene el edificio teórico de la propuesta dialógica. Asimismo, una vez constituida la alteridad en cimiento conceptual, nos planteamos el problema del pensamiento de “lo común”, indispensable para toda reflexión social, a partir de lo cual extraemos algunas consecuencias que nos parecen relevantes para el pensamiento político y, en particular, para la consideración de la relevancia de un pensamiento político informado hermenéuticamente.