El reto intercultural de la filosofía: Aprender a dialogar en clave plural - Bernreuter , Bertold (Devenires, 2013)
La filosofía en un mundo altamente globalizado se ve confrontada con toda una serie de diferentes retos interculturales a los cuales debe encararse si quiere estar a la altura de su tiempo. El destino del artículo es repensar y problematizar los supuestos epistémicos y praxeológicos de los modos de enfrentarse a tales retos –cuestión fundamental en y para la filosofía intercultural, entendida ésta como la apertura integral hacia un diálogo de las muchas voces filosóficas, articuladas desde la pluralidad de las culturas. Tal apertura requiere de una actitud intercultural en el quehacer filosófico, la que no sólo se debería traducir en un ensayo de escucha ante el Otro, sino también en la conciencia sobre la particularidad de los horizontes culturales y, con eso, sobre la ineludible céntrica del propio pensar.