El barroco en el neobarroco actual (Devenires, 2003)
Esta breve intervención se propone establecer las relaciones y diferencias entre el barroco histórico y el retorno del barroco (neobarroco) en el pensamiento y la cultura de nuestros tiempos (posmodernos). Se observa el contraste entre ambos momentos en torno a la función de lo simbólico, presente en el primero, ausente y quizás imposible en el segundo. Para resolver esta ausencia se propone hacerlo a través de la recuperación del concepto de “analogicidad”, como una vía para reintegrar al mundo contemporáneo la necesidad y la fuerza de lo simbólico.