“Para una crítica de la violencia” de Walter Benjamin: Una lectura política (Devenires, 2024)
En la actualidad, es común que la lectura e interpretación de algunos textos de Walter Benjamin se circunscriba a la canónica que para el efecto ha montado la filosofía académica. Muchos de sus lectores y comentadores se han centrado, sobre todo, en la discusión (profundamente anti-benjaminiana) de lo que verdaderamente dijo o quiso decir el pensador berlinés. Con ello se pierde lo esencial y se cancela lo que quizá importa, su asombrosa vigencia, su carácter profético respecto a lo que en la actualidad se afirma como “estado-de-derecho” y lo que nos enseña respecto a nuestro propio presente, en donde el evidente agotamiento y futura quiebra de la cultura política moderna nos enfrenta a viejas y nuevas formas de violencia política, cultural o delincuencial. Frente a este tipo de lectura, lo que intentaremos aquí será plantear una lectura política del ensayo “Para una crítica de la violencia”. Esta lectura consiste en el trazo de un prisma epistemo-crítico, relativamente complejo, que contiene tres momentos o desarrollos distintos pero complementarios: el “momento” Benjamin; el “momento” Alemania; y lo que resulta de su cruzamiento, esto es, la forma en la que Benjamin recupera e interpreta críticamente lo sucedido en Alemania entre 1918 y 1921.