Geografías de la vida con sentido: Cheshire Calhoun, Arizona State University (Devenires, 2024)
Porque no está nada claro lo que captura o debería capturar ‘con sentido’ cuando se aplica a una vida, cualquier explicación de la vida con sentido será constructiva y no meramente clarificadora. ¿En qué lugar de nuestra geografía conceptual queda mejor ubicado ‘con sentido’? ¿Qué trabajo conceptual queremos que haga el concepto? Las que denomino concepciones del sentido independiente-del-agente e independiente-del-agente-plus, ubican ‘con sentido’ dentro de la geografía conceptual de los estándares evaluativos independientes-del-agente y asignan a ‘con sentido’ el trabajo de elogiar vidas. Argumento que las implicaciones no del todo deseables de estos enfoques más dominantes del sentido, hacen que sea plausible ubicar a ‘con sentido’ en una geografía conceptual diferente —aquella de los agentes como fijadores-de-fines y de las evaluaciones de valor dependiente-del-agente—, a la vez que hacen plausible asignarle al concepto el trabajo de seleccionar vidas cuyos gastos-de-tiempo son inteligibles para el agente. Respondo al desafío al que se enfrenta cualquier concepción subjetivista del sentido, a saber, que es demasiado permisiva.