Generación, persona y libertad: El vitalismo de María Zambrano (Devenires, 2002)
Hemos articulado un ensayo acerca de las directrices más importantes de lo que, a nuestro juicio, componen el llamado vitalismo de María Zambrano. Su filosofía de la vida se va configurando a partir de las ideas clave como son: la idea de Generación desde el punto de vista histórico y filosófico; la idea de Historia, que adquiere en ella una dimensión concreta, pues el elemento histórico se encuentra atravesado por la vida misma; la idea de Hombre, en el despliegue de una antropología filosófica igualmente concreta. La idea de Tiempo sirve aquí como idea de enlace entre los conceptos de Historia y de Libertad, abstracciones que encierran a la existencia humana concreta y que se vuelven ellos mismos concretos en el pensamiento zambraniano. Dentro de esta existencia humana tenemos las ideas de Individuo y Persona como conceptos antropológicos que dan cuenta de las características del ser humano en su singularidad, así como en su relación con los otros, y en su asociación en formas institucionalizadas y prácticas de convivencia y elección.