Historia de la locura en la época clásica. A propósito de sus más de 60 años (Devenires, 2023)
Con el fin de celebrar los más de 60 años de su publicación, el presente escrito trata algunos puntos de la primera gran obra de Michel Foucault –Historia de la locura en la época clásica– que presentó como tesis doctoral en el año de 1961. El texto consta de tres apartados: el primero –una introducción– trata de manera breve aspectos históricos que rodean a la obra; el segundo apartado hace algunas indicaciones acerca del lenguaje de la locura y de la necesidad de su participación (hablar en nombre propio) en los procesos institucionales que le involucran; el tercero habla acerca de la literatura de la locura o sobre la locura y su importancia como testimonio contra la racionalidad que la trata como sinsentido.