Cuerpo animal y mundo animal: Fenomenología en el borde de la empatía (Devenires, 2019)
Se desarrolla en ocho puntos un primer acercamiento de la fenomenología trascendental a la temática de la subjetividad y la conciencia de los animales no humanos, las cuales pueden comprenderse como trascendentales y están íntimamente enlazadas con la corporalidad animal y con la constitución del mundo animal. Se indaga la diversidad de constituciones de mundo posibles debido a la interrelación entre subjetividad, corporalidad y mundo. Tal diversidad de constituciones se entiende como diversidad de modos de aparecer el mismo mundo verdadero (diversidad de mundos intuitivos), y la constitución humana destaca como la constitución normal. Se admite la posibilidad en los animales de una verdad “práctica”; pero también se reconoce que ni siquiera el mundo intuitivo humano tiene ninguna prerrogativa en cuanto a la posibilidad de descubrir la verdad del mundo. Se exponen los rasgos de la experiencia empática con los animales y la estrategia fenomenológica del “desmontaje”, que permite un acceso relativo al mundo animal, y a la vez las razones por las cuales la vida animal guardará siempre una reserva enigmática.