El humanismo como crítica: El homo negans de Erich Fromm y el amor creador en el psicoanálisis humanista (Devenires, 2015)
El artículo reconstruye algunas ideas centrales sobre las que Erich Fromm construye su Teoría crítica. Me interesa especialmente la manera en que Fromm orienta su Teoría crítica por un humanismo que él extrae de su discusión con Freud y sobre todo con Marx. Las estaciones a través de las cuales nos conduce el desdoblamiento de estas ideas nos lleva a reparar en la relación que, según Fromm, existe entre crítica, psicoanálisis y humanismo, los conceptos de “carácter social” así como de “inconsciente social” y el tema de la alienación que Fromm define en clave humanista como deshumanización. En la última parte, el artículo trata de establecer algunas correspondencias entre el pensamiento humanista de Fromm y el pensamiento del poeta y ensayista mexicano Octavio Paz.