Fenomenología como filosofía primera (Devenires, 2010)
La expresión “metafísica de la facticidad” designa una fenomenología que describe rigurosamente las diversas categorías de la experiencia. Para bosquejar esta “filosofía primera” de índole fenomenológica, el autor parte de intuiciones husserlianas, empero, invierte la tesis de la primacía de la posibildad sobre la realidad, del eidos sobre el factum. Así pues, la metafísica de la facticidad no se erige sobre un primer principio, una substancia o un sujeto, de los cuales se deducirían o derivarían los hechos de experiencia, sino de hechos originarios cuyo carácter distintivo consiste en ser acontecimientos de aparición y cuya estructura hace falta describir fenomenológicamente.