Antropología adversus filosofía de la historia: Odo Marquard ante la modernidad (Devenires, 2009)
Este artículo aborda la concepción de Odo Marquard sobre la modernidad desde el punto de vista de la relación de oposición entre filosofía de la historia y antropología filosófica y muestra el cambio de posición por parte del autor en el tránsito de la década de 1960 a la de 1970. Si en los años sesenta Marquard entendía la antítesis entre filosofía de la historia y antropología como un caso de dialéctica de la Ilustración que se aducía, sin embargo, en defensa de la modernidad de la filosofía idealista de la historia, considerada entonces baluarte de la autonomía del hombre, a partir de los años setenta aquella antítesis es la expresión de dos alternativas irreconciliables: la antimoderna del mito monoteísta y escatológico de la emancipación revolucionaria y la promoderna del reconocimiento escéptico-realista de la finitud mundana del homo compensator.