La transmutación por el espíritu: Ensayo sobre la economía, el amor y el sacrificio en Antonio Caso y José Vasconcelos (Devenires, 2009)
En el ensayo se comparan el ideal cristiano de Antonio Caso y la utopía mestiza de José Vasconcelos, enfatizando tanto su visión estética como su postura ante la economía, para retomar los elementos básicos de sus propuestas y ver sus posibilidades actuales. Ambos se propusieron superar la dimensión egoísta de la existencia por medio de la filosofía, el arte y la ética, con una visión del hombre en que predominan la libertad y la voluntad como ejes del espíritu activo y creador. Caso contrasta una forma de vida basada en la racionalidad instrumental, el egoísmo que prevalece en las relaciones económicas imperialistas de poder y dominio frente a otra, como caridad. Vasconcelos propone superar al hombre económico, usando la técnica para lograr la justicia social y crear la oportunidad de una mejor convivencia universal. En ellos encontramos bases para trabajar por la utopía de recuperar nuestra cultura a la vez particularista, pluralista y sintética.