Las ficciones de la razón, o el kantismo como ficcionalismo: Una reapreciación de Die Philosophie des Als Ob de Hans Vaihinger (Devenires, 2008)
En su obra Die Philosophie des Als Ob. System der theoretischen, praktischen und religiösen Fiktionen der Menschheit auf Grund eines idealistischen Positivismus. Mit einem Anhang über Kant und Nietzsche, Hans Vaihinger (1852-1933) propone una interpretación de la filosofía de Kant concibiéndola como teoría general de las ficciones del espíritu, como una especie de ficcionalismo trascendental, que descubre sobre todo bajo la insistencia de la expresión als ob (como si) que es recurrente en los escritos kantianos. Mi intención es revisitar la obra de Vaihinger y reevaluar la idea central que la inspira, buscando aislar esta de la metafísica vitalista y voluntarista y de la gnoseología pragmatista que la envuelve, para mostrar su virtualidad para una reevaluación del carácter heurístico del pensamiento kantiano, y eso releyendo no sólo los textos kantianos que el Profesor de Halle leyó, sino también algunos otros que no leyó y tal vez ni siquiera llegó a poder leer. Al hacer esto, busco presentar el ficcionalismo kantiano en el cuadro de una poética trascendental del espíritu, tal como esta se puede encontrar esbozada en la tercera Crítica.