Experiencia de la memoria: el viaje (Devenires, 2005)
El ensayo de la Dra. Martínez de la Escalera desarrolla el problema contemporáneo de la paradójica condición política y ética de las memorias y testimonios que hoy vemos transformarse de reclamos de justicia, en parte sistemática de las estrategias de una racionalidad política que busca legitimar las formas modernas de la colonización, así como de manera opuesta, en tácticas de sobrevivencia y resistencia.