La reflexión hermenéutica en el siglo xix: entre romanticismo y metodología (Devenires, 2000)
¿Cómo se dio el proceso por el cual la hermenéutica pasó de ser todavía en el siglo XIX una disciplina auxiliar a convertirse, con Heidegger y Gadamer, en una filosofía? Este trabajo se propone reconstruir críticamente ese proceso. Comienza por ubicar, en un primer apartado, el surgimiento de la reflexión hermenéutica en el marco del romanticismo, como otro más de los elementos de la reacción contra la filosofía kantiana y sus limitantes esquemas dicotómicos. En un segundo apartado se expone y analiza el intento de una fundamentación filosófica de las ciencias históricas y de la cultura (“ciencias del espíritu”) en términos de una teoría de la comprensión de raigambre romántica. Se discute la obra de Droysen y, particularmente, se da cuenta del movimiento reflexivo de Dilthey, de la ambigüedad (o complejidad) de su concepción de la hermenéutica, y de la tensión irresuelta en él entre las exigencias metodológicas de la cientificidad positivista y el reconocimiento de la historicidad radical de la vida humana.