La búsqueda de la identidad en la cultura latinoamericana - Villoro, Luis (Devenires, 2002)
En este artículo se ofrece un análisis histórico del desarrollo de la búsqueda de la identidad en los países latinoamericanos, mediante los conceptos de “cultura derivada”, “cultura alterada” y “cultura ensimismada”, correspondientes respectivamente a sendas épocas históricas: la colonización, la independencia y el nacionalismo estatal. El estudio concluye con una reflexión sobre “el momento actual”, analizando el doble límite a que se enfrentan los “estados nacionales” latinoamericanos: las políticas de globalización por una parte y las demandas de los pueblos indígenas por otra. Esto plantea la necesidad de construir un nuevo tipo de sociedad y un nuevo concepto de la identidad (como autenticidad, como multiplicidad) más allá del modelo agotado del “Estado-Nación” y más allá del falso concepto de “identidad nacional”.