El concepto de imaginación en Bachelard - Vieyra, Jaime (Devenires, 2000)
Este artículo interpreta el concepto bachelardiano de imaginación en la perspectiva de una teoría estética de la cultura. Se muestra que la imaginación no es la mera facultad de reproducción de imágenes —como la percepción—, ni una intelección “segunda” o derivada, sino una potencia creadora del psiquismo humano, capaz de generar y transformar los datos de la percepción y de sobrepasar los juicios de la inteligencia. Así, la imaginación creadora se nos aparece ante todo como un dinamismo de la conciencia que posee cierta coherencia y regularidad debido a su vínculo con los flujos de materialidad. Este dinamismo “material” de la imaginación creadora está estrechamente relacionado, además, con su carácter “volente” o deseante, de tal modo que la acción imaginante es capaz de “investir” el entorno mediante el trabajo con las cualidades de las cosas (solidez, rugosidad, maleabilidad, etcétera). Se nos revela así que el hombre y su cultura están atravesados, de principio a fin, por la función “irrealizante” de la imaginación: que el hombre es un “animal fantástico” y su cultura un “trabajo de ensueño”.