(untitled) (Devenires, 2003)
En este ensayo pretendo mostrar que existe una poética del lenguaje que permite pensar en una dimensión poética de la cultura, que a su vez deviene una cultura poética, la cual satisface la contemplación y el diálogo íntimo (diánoia), así como la fiesta y el duelo (artes de la comunión). Asimismo, que la continuidad entre lo íntimo y lo público, la mística y la comunión, justifica la osadía de proponer una poética de la cultura y una cultura poética, sin la cual la humanidad se abismaría en el silencio. Además, que la cultura depende de la esencia poética del lenguaje que se transforma en una poética de la cultura y en una cultura poética. Por último, que cuando la poética de la cultura es patrimonio de quienes han sido capaces de descubrirla, no sólo transforma la vida íntima y comunitaria, sino que tiene como imperativo poético una cultura poética.