(untitled) (Devenires, 2026)
El comunismo mexicano inició en los sesenta un lento transito al abandono de su legado bolchevique. Inicialmente debido a su comportamiento errático en los sesenta y a la búsqueda de reconocimiento por parte del PRI, luego con cambios en su ideología, que se acentuaron en cada congreso y que se profundizaron con la adopción de algunas tesis del eurocomunismo y, finalmente, con la fusión que dio origen al PSUM. En este proceso fue duramente criticado por actores del movimiento del 68, la izquierda armada y sectores de intelectuales. La polémica adoptó la dualidad reforma o revolución y tuvo varios capítulos, entre ellos la valoración de la reforma política de 1977 y de la denominada “apertura democrática” decretada por Luis Echeverría. Al final, el abandono del bolquevismo por parte del PCM, los errores políticos de la guerrilla y del modelo foquista y la gran capacidad del PRI para adaptarse a los tiempos, alternar represión con cooptación y emplear la maquinaria del clientelismo, terminaron por aniquila la izquierda marxista. Las décadas del sesenta y del setenta representan un gran momento de las polémicas teóricas y políticas alrededor de la democracia y muchos de los argumentos son importantes para entender el presente.