(untitled) (Devenires, 2002)
En este artículo se ofrece un análisis histórico del desarrollo de la búsqueda de la identidad en los países latinoamericanos, mediante los conceptos de “cultura derivada”, “cultura alterada” y “cultura ensimismada”, correspondientes respectivamente a sendas épocas históricas: la colonización, la independencia y el nacionalismo estatal. El estudio concluye con una reflexión sobre “el momento actual”, analizando el doble límite a que se enfrentan los “estados nacionales” latinoamericanos: las políticas de globalización por una parte y las demandas de los pueblos indígenas por otra. Esto plantea la necesidad de construir un nuevo tipo de sociedad y un nuevo concepto de la identidad (como autenticidad, como multiplicidad) más allá del modelo agotado del “Estado-Nación” y más allá del falso concepto de “identidad nacional”.