(untitled) (Devenires, 2009)
La filosofía de Cassirer parece haber experimentado un “giro ético”, un interiorización del primado práctico kantiano, sobre todo a partir del debate celebrado con Heidegger sobre sus respectivas y antagónicas interpretaciones de la filosofía kantiana en Davos; ese mismo lugar que Thomas Mann toma como escenario de La montaña mágica, cuya parte central recoge una interesante discusión entre un decidido partidario de la tradición ilustrada y un interlocutor que propugna unos argumentos enteramente antitéticos. En su diálogo con el pensador sueco Axel Hägerstrom, Cassirer desgranará las claves de su filosofía moral y jurídica, que se apuntan en sus intervenciones públicas para defender la República de Weimar, como haría por ejemplo en su conferencia titulada “La idea de la constitución republicana”. En definitiva, Cassirer hace suyos los valores de la Ilustración europea y, al hacer historia de las ideas, aplica con acierto el adagio leibniziano de Theoria cum Praxi, especialmente cuando realiza sus lecturas de clásicos como Rousseau, Kant o Goethe.