(untitled) (Devenires, 2006)
En el artículo se reconstruyen los antecedentes y el sentido de la pregunta por el “ser del mexicano” en la filosofía de Emilio Uranga. Este sentido no es transparente ni obvio, debido a que en la pregunta se cruzaban intereses filosóficos heterogéneos: por una parte, el esfuerzo por determinar el modo de ser propiamente humano (en la línea de la ontología fundamental de Heidegger) y, por otra, el intento de auto-interpretación radical de la cultura mexicana. La pregunta por el ser del mexicano era el camino seguido por Uranga para alcanzar un concepto de humanidad, asumiendo la facticidad histórica pero sin encerrarse en el nacionalismo. Este escrito da cuenta de las discusiones y malentendidos suscitados por ese singular e irrepetible camino de pensamiento.