(untitled) (Devenires, 2004)
Leopoldo Zea, filósofo mexicano, es uno de esos pocos seres ejemplares que pasan por la vida dejando huella en el campo de la filosofía, al trascender a la muerte con su obra creadora, heredada a las nuevas generaciones, preocupadas por el devenir no sólo mexicano o latinoamericano sino de la humanidad en general. Afortunadamente su pensamiento nos invita al diálogo, a la reflexión y al debate abierto en el campo de las ideas. Asimismo, sigue siendo objeto de estudio, análisis y reflexión por filósofos latinoamericanos y de otras partes del mundo, algunos de los cuales vienen asumiendo libremente la tarea de llevar adelante dicha reflexión sobre temas prioritarios —que preocuparon y ocupa- ron a Zea—, tales como: la igualdad, la diferencia, la libertad y la justicia social global. El afán es que el ser humano como tal, retorne su humanidad y reencauce su camino hacia un mundo mejor para todos.